Язык и время – враги или союзники?
Время является одним из важнейших факторов при изучении иностранных языков. Однако не слишком очевидно, играет оно на стороне обучающегося или в команде противника? Давайте попробуем в этом разобраться.
Безусловно, все люди разные и у всех есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому обучение у каждого человека идёт с разной скоростью. Это как с ходьбой: некоторые твёрдо стоят на ногах уже в 9 месяцев, а кто-то – не уверен в себе и в 12. В этом вопросе людей объединяет одно – никто не начинает ходить в месячном возрасте.
То же самое происходит и при изучении языков. Всегда существует некоторый минимум времени, который необходим нормальному человеку для овладения другим языком, и его нельзя сокращать при всём желании, иначе это может привести к плачевным последствиям. Только время позволяет человеку собрать воедино умения и навыки, давая языку, как дорогому вину, «созреть» в мозге человека.
Тем, кто надеется выучить иностранный язык за месяц (не говоря уж о людях, заглядывающихся на «волшебные» курсы «Китайский за неделю»), не мешало бы узнать одну притчу. Возможно, она сможет помочь им сосредоточиться на главном.
Жил-был один молодой человек, который много странствовал, ища мудрого духовного наставника. Найдя его, он сказал:
— Главная цель моей жизни – стать самым мудрым человеком на свете, поэтому мне необходим лучший учитель.
Видя искреннее желание юноши, мудрец согласился взять молодого человека под свою опеку и передать ему свои знания.
— Сколько мне потребуется времени на то, чтобы стать абсолютно мудрым? – спросил ученик.
— Не менее пяти лет, – ответил учитель.
— Но это слишком долго, – попытался возразить юноша. – Я не могу ждать пять лет! А если мне заниматься вдвое усерднее других твоих учеников?
— Десять лет, – сказал учитель.
— Десять лет! Ну а если мне отдавать учёбе всего себя, занимаясь днем и ночью, сколько в этом случае мне потребуется времени на постижение истины?
— Пятнадцать лет, – был ответ мудреца.
Юноша потерял терпение окончательно:
— Как же такое может быть? Получается, чем старательнее я буду идти к достижению своей цели, тем больше мне понадобится на это времени?
— Ответ прост, – молвил невозмутимый учитель. – Когда один твой глаз постоянно смотрит на ожидаемое вознаграждение, у тебя остается всего лишь один из двух глаз, чтобы сосредоточиться на достижении своей цели.
Неправда ли, вполне житейская ситуация? С другой стороны, даже при наличии большого количества свободного времени, растягивать процесс обучения тоже не рекомендуется. Все мы с вами когда-то учились в школе и «проходили» какой-то язык, однако абсолютное большинство из нас после обычной общеобразовательной школы в лучшем случае научились «склеивать» элементарные житейские фразы. Можно найти сотню причин подобного провала, однако две из них действительно важны.
Во-первых, память не вечна, и наш мозг с лёгкостью выкидывает из неё всё, чем мы не пользуемся в повседневной жизни. Во-вторых, в любом деле необходима концентрация, которой на уроках в обычной школе нет и в помине.
Концентрация играет в процессе обучения одну из ключевых ролей. Опыт показывает, что если вам предстоит пройти 60-часовой языковой курс, лучше пройти его за месяц, чем растягивать на полгода. Интенсивность особенно важна на начальном этапе изучения языка, иначе процесс выхода на достойный уровень знания, когда человек может свободно общаться на бытовые темы, займёт слишком много времени. Следовательно, существует большая вероятность того, что человек не будет чувствовать результат и забросит своё благое начинание.
Курс интенсивного обучения иностранному языку должен включать в себя каждодневные занятия. Если вы ходите на занятия редко, вам потребуется, по крайней мере, в 3 раза больше времени для того, чтобы начать объясняться на изучаемом языке, по сравнению с людьми, посещающими интенсивный курс.
Прежде чем записываться на языковые курсы, мы рекомендуем узнать, сколько и какие этапы изучения языка предлагает данный курс, его продолжительность и интенсивность. Неплохо было бы взглянуть на предлагаемые учебные материалы и пройти тестирование для того, чтобы оптимально подобрать для себя курс. В уважающих себя языковых школах есть консультанты, которые ответят на все ваши вопрос
ы, а тестирование проводится бесплатно.
Никогда не гонитесь за «синей птицей» в виде быстрого результата. Помните, нельзя прыгнуть выше своей головы! Гораздо лучше, если в конце определенного этапа обучения вы получите прочные знания и навыки, которые останутся с вами навсегда. Согласитесь, не слишком рационально забрасывать себе в голову «что-то», что вылетит оттуда через месяц или даже раньше. Вы помните хоть что-нибудь из того, что попало в ваше сознание во время той самой пресловутой «ночи перед экзаменом»? Цените своё время, не расходуйте его напрасно и не тратьте на то, что вам не следует знать на данном этапе обучения. Однако откатываться назад тоже не стоит – не учите то, что вы и так знаете.
Самое главное – не бойтесь ошибок и двигайтесь вперёд. Да, сначала вам будет трудно пробираться в языковых джунглях и без ошибок не обойтись. Взгляните на малышей, которые учатся ходить. Разве кто-то из них боится падения? Верьте в себя, опирайтесь на опыт профессиональных, доброжелательных учителей, и очень скоро вы овладеете сложными языковыми навыками, почувствовав себя покорителем Эвереста.
Сергей Редкий (P) & (C) Atlasnet keelekeskus
Эта статья дополняет предыдущую статью- «Говорить или молчать, вот в чём вопрос!»
Давно ведётся споро том- что важнее грамматика или просто общаться? А ещё вмешивается его величество время.
Для эстонского языка мы объединили два курса и получилось… -УЗНАТЬ СЕКРЕТ ФИРМЫ-