English (United Kingdom)   Estonian (Eesti)   Russian (CIS)

Keeltekool    Language school    Школа языков

Пресс-релиз

Эстония, несмотря на кризис, поддерживает национальные меньшинства (EESTI KEEL)

 

В центре  “Atlasnet“ в мае 2010 г. завершились бесплатные языковые курсы в рамках проекта, направленного на повышение уровня знаний эстонского языка  учителями воскресных школ национальных меньшинств Эстонии. Этот проект был поддержан руководителем  отдела общего образования Министерства образования и науки ЭР Ирене Кяосаар. В курсах эстонского языка приняли участие представители азербайджанской, армянской, дагестанской, русской, украинских воскресных школ, а также воскресных школ Объединения национальных культур «Лира». 

Член правления Объединения учителей воскресных школ национальных меньшинств Эстонии Роман Лягу отметил, что обучение эстонскому языку в центре “Atlasnet“, которое проводилось при поддержке Министерства образования и науки, было организовано на достойном уровне. Роман Лягу выразил благодарность учителям языкового центра Керсти Кивисельг (она также являлась руководителем программы обучения), Наталье Григорьевой и Елене Жилкиной. Преподаватели “Atlasnet“ с большим интересом включились в этот социально значимый проект, призванный способствовать успешной интеграции представителей различных народов в эстонское общество.

На вечере, посвящённом завершению проекта, который состоялся в «Лунном» классе центра, настоящий восторг вызвал монолог на эстонском языке Александра Дворецкого, преподавателя риторики из Таллиннской школы русской культуры,  который с актерским мастерством произнес целую речь в знак признательности за уроки эстонского языка Керсти Кивисельг.

 “Монолог на эстонском языке из уст преподавателя русской риторики! Что может лучше подтвердить полученные в центре знания? Это зачёт!“ – шутливо заметил директор центра “Atlasnet“ Сергей Сиренко.

По словам координаторов проекта Ирины Керимовой и Ираиды Захаровой, пока только 18 учителей воскресных школ национальных меньшинств участвовали в бесплатных курсах эстонского языка, но есть надежда на то, что Министерство образования и науки сможет поддержать желающих изучать эстонский язык и в следующем учебном году. Ведь, как отметила Ирина Керимова, именно учителям особенно важно знать эстонский язык, так как за учителями идут их ученики. Знания, которые передает учитель, это как камень, брошенный в воду: круги ещё долго будут расходиться, и задача учителя – направить волну в нужную сторону.

 

"Объединение учителей воскресных школ национальных меньшинств Эстонии"  и   Atlasnet keeltekool

Atlasnet Keelekeskus Narva mnt.7, 10117, Tallinn, 2. trepikoda, 4. korrus, infoatlasnet.ee Tel. 5521112, 6701067, 6109466. Eestikeelne info: 5586776.

Konfidentsiaalsuspoliitika