English (United Kingdom)   Estonian (Eesti)   Russian (CIS)

Keeltekool    Language school    Школа языков

Борьба за выживание. Мнение Совы. или Как жить "сове" и "жаворонку"?

ПРОЛОГ

Оформляя очередной перевод ученика из вечерней группы, в  группу утреннюю я обратил внимание на мотив- «Не могу, голова не соображает, не могу думать вечером...»
Биологические часы не обманешь.
И  вспомнил себя в детстве, этот жуткий подъём в 6, чтобы успеть к первому уроку в 8....

Борьба за выживание. Мнение Сов

Наверное, каждая «сова» сталкивалась с тем, что наш мир создан для «жаворонков». Возможно, кому-то это покажется глупостью или распущенностью, но только не тем, кто в школе первые пару уроков спал наяву… даже на самых любимых предметах.

В нашем мире кто-то когда-то решил, что необходимо встать в 7 (а то и в 6 утра), и быть на занятиях ровно в 8. И этого кого-то абсолютно не волновал тот факт, что кто-то другой физически (я подчеркну, именно физически) будет неспособен воспринимать (я уже не говорю об усвоении!) информацию в это время.

Конечно, большинство людей от рождения являются счастливыми обладателями «нейтральной» нервной системой или склонностью быть «жаворонком». Но как быть с теми «другими», которые не могут жить по этим правилам? Ведь они могут оказаться умнее и способнее тех самых отличников-«жаворонков», которые, в отличие от «сов», просто-напросто пришли на занятия в «удобное» для них время.

Правильно ли это – жить по чьему-то чужому расписанию, вычеркнув при этом из жизни такие важные вещи как, например, математику или иностранный язык?! Разве это не дискриминация?! Мы считаем, что самая настоящая дискриминация… Однако систему переделать слишком тяжело.

Впрочем, если гора не идёт к Магомеду, то ему-таки придётся пойти к горе. Совы должны учиться днём! Именно должны без всяких «если». Конечно, нельзя просто не ходить в школу или университет. Так может не стоит мучить «сов»? Ведь есть и другие решения – курсы и индивидуальные занятия где можно подкорректировать расписание, вторая смена в школе вместо первой, организовать им чуть другие условия?. Попробуйте однажды начать учиться в то время, когда Ваш мозг уже проснулся и, возможно, Ваша «неспособность» к языкам (математике, химии и пр.) исчезнет сама собой.
Как эпилог-Свободу совам!

Обращённый ко мне вопрос «жаворонка» который в 12 часов дня звонит и говорит- «Ты спишь что ли? Ну ты и соня, ну ты даёшь!»   мягко говоря  обижает, так как он никогда не учитывает того,  что он сам лёг в 9 вечера, а я до 5:30 утра творил (причём идеи были искромётные и всё получилось) словом занимался делами, а он сладко спал.
Я в своей школе всегда иду на встречу людям и перевожу их куда они просят. А в обычных школах? На работе в государственном учереждении? Это ведь невозможно! Скольких Эйнштейнов упустила Эстония из-за этого? Стоит что-то поменять :)

Будьте внимательнее, учитывайте эту особенность при приёме на работу людей.
В анкете обязательно рекомендую отметить время наибольшего расцвета способностей.
Не рекомендую доверять «жаворонку» ночной рейс на дальнее растояние, не надо рисковать ,  лучше пошлите в тот же рейс «сову», уверяю вас, задание будет выполнено на 5+ Подбирая учителей на работу с группами мы всегда стараемся учитывать эти особенности, ведь профессия учителя очень сложна, и требует полной ясности ума.

Мне повезло, своё право быть совой я заработал, мне жалко «принудительных» «жаворонков» и «сов», которым деваться некуда, в неподходящее время нужно на работу , а куда деваться? Многие так и живут из года в год, мужественно преодолевают свои биологические часы. Будьте терпимее к их  «недостаткам», человек может быть умным и сообразительным, но  в «своё» время. Как сейчас я, заканчивающий эту статью, когда все остальные люди уже давно спят.


Таллинн  11.07. 2011  4:44 утра  Сергей Редкий  www.atlasnet.ee

 

P.S. Выбор спутника жизни предполагает обратить особое внимание на этот вопрос, и отдел кадров , к сожалению, не поможет. Если ваши биологические часы кардинально отличаются и вы планируете жить вместе, это является серьёзным испытанием для вашего союза.
Возникают ситуации, когда душа просит активных действий, куда-то бежать, Воскресенье! Свобода! 6 утра! Нужно пробежаться для здоровья!, а он (она), курат ,  опять спит!

Есть семьи, где люди прикипели к друг другу, привыкли, особенно когда оба флегматики, но когда два сангвиника живут вместе, это катастрофа, особенно при натянутых отношениях в семье.

Как говорила моя знакомая "СОВА" про бывшего мужа: "Я всю ночь делала отчёт, а он встанет в 5 утра и дверями по всей квартире хлоп, хлоп, телевизор с гимнастикой на полную! Если б хоть зарабатывал как олигарх и жили бы в отдельном доме, а то он только дверями хлопать умел !"

Жёстенько так прожить, лет двадцать? Бррр...

Таллинн  12.07. 2011  5:39 утра

Комментировать можно здесь- Деловые Ведомости (откроется в новом окне)


Все видео на YOU TUBE Ставьте Like/Нравится! (ссылка откроется в новом окне)
Мы на Facebook Ставьте Like/Нравится! (ссылка откроется в новом окне)
Мы В контакте! Есть Контакт! (ссылка откроется в новом окне)
Отзывы о нас - http://www.atlasnet.ee/otzuv
Atlasnet? Что внутри?
Тел. (по-русски)- +372 5521112 ,+372 6109466 Eestikeelne info: +372 558 6776
Люди ждут чудес от жизни, не понимая, что чудеса нужно создавать самим :)
Не откладывайте на завтра! Когда-то сегодня называлось завтра и перешло в вечность...
Центр Atlasnet в центре Таллинна. Narva mnt.7 10117 Пн.-Пт. с 8:00-20:00, Сб. 10:00-17:00
Atlasnet! Учись с удовольствием:)

Atlasnet Keelekeskus Narva mnt.7, 10117, Tallinn, 2. trepikoda, 4. korrus, infoatlasnet.ee Tel. 5521112, 6701067, 6109466. Eestikeelne info: 5586776.

Konfidentsiaalsuspoliitika