English (United Kingdom)   Estonian (Eesti)   Russian (CIS)

Keeltekool    Language school    Школа языков

Курсы VS репетитор. Что выбрать?

Перед людьми, которые планируют начать или продолжить изучение иностранного языка, часто встаёт вопрос: «Какому виду обучения отдать предпочтение?». Конечно, однозначно ответить на этот вопрос непросто, поскольку в каждом конкретном случае будет свой ответ. Но давайте всё-таки попытаемся проанализировать все за и против обоих видов изучения иностранного языка.

Главные отличия языковых курсов от занятий с репетитором очевидны: во-первых, курсы стандартизированы, а во-вторых, в группе внимание преподавателя рассеивается на всех учеников. Однако это не означает, что на курсах забудут и про Вас, и про Ваши потребности. Профессиональные преподаватели даже в рамках стандартной программы и в общем русле урока продумывают индивидуальный подход к каждому ученику.

В этом есть и плюсы, и минусы. Не все ученики выдерживают 100% концентрации внимания преподавателя – в таких условиях нельзя отвлечься и расслабиться даже на пару минут, что при некоторых типах нервной системы превращается в муку. Существуют люди, и их немало, которым просто необходим кратковременный отдых, а интенсивная работа с репетитором очень утомляет их и становится неэффективной. Отдавая предпочтение репетитору, подумайте о «независимости» – будете ли Вы чувствовать себя комфортно, находясь «под контролем» преподавателя на протяжении всего времени занятия?

Не последнюю роль играют и личные взаимоотношения с учителем. При изучении языка в группах возникновение конфликтной ситуации с преподавателем гораздо менее вероятно, чем во время уроков один на один. И если по каким-то причинам Вы не нашли общий язык с репетитором, Вам придётся его сменить.

Среди основных недостатков курсов обычно называют их стандартизацию под некую усреднённую группу. Однако, как уже было сказано выше, опытный преподаватель всегда сумеет найти подход к каждому ученику. Кроме того, программа курсов в хороших языковых школах разрабатывается месяцами и неустанно улучшается. Поэтому можно сказать, что Вы «покупаете» проверенный продукт.

Более того, Вы «покупаете» проверенный продукт от надёжного продавца. Частной языковой школе нет смысла держать в штате плохого преподавателя – в индустрии образования слишком сильно «сарафанное радио», чтобы рисковать своей репутацией и нанимать на работу непрофессионального человека. А вот недобросовестному репетитору гораздо проще, чем целой школе, «затеряться в толпе».

На сегодняшний день большинство экспертов сходится во мнении, что начинать изучение языка, вне всякого сомнения, следует в небольших группах. Дело в том, что на начальных этапах обучения вышеупомянутая стандартизация не несёт в себе никаких отрицательных моментов – если у человека полностью отсутствует языковая база, то не будет складываться ситуаций, когда он что-то уже знает. Кроме того, очень важным моментом является то, что в группе всегда присутствует здоровая конкуренция.

Опыт показывает, что дух соревнования – сделать лучше других, не упасть в грязь лицом – для многих людей является колоссальным стимулом, делающий процесс обучения намного эффективнее. В таких условиях человек с каждым днём работает всё лучше и лучше, получая при этом огромное удовлетворение от осознания своих побед. При индивидуальных занятиях с преподавателем данный эффект полностью отсутствует. Плюс, человек в группе слышит, как говорят его коллеги, и какие замечания им делает преподаватель – со временем это приводит к тому, что многие правильные обороты и выражения запомнятся автоматически.

В свете этого можно сказать, что смысл заниматься с преподавателем отдельно есть только для тех учеников, которые, как минимум, находятся на среднем уровне знания языка. На этом этапе в «багаже» уже имеются индивидуальные пробелы, а ученик сам в состоянии выбрать приоритеты дальнейшего развития. Поэтому, занятия с репетитором могут оказаться весьма эффективными.

Есть мнение, что индивидуальные уроки стоит предпочесть стеснительным и замкнутым людям, которые чувствуют себя в группе неуютно. Конечно, в этом есть доля истины. Но, с другой стороны, ведь рано или поздно ученику придётся общаться на иностранном языке не только со своим репетитором, но и с окружающими, а сделать это будет, скажем прямо, непросто. Поэтому, возможно, стоит перебороть свои страхи ещё на этапе обучения, подобрав курсы с добрым, понимающим преподавателем.

Индивидуальные занятия с высокопрофессиональным репетитором оказываются эффективными в тех случаях, когда человек свободно владеет иностранным языком, испытывая некоторые затруднения лишь в какой-то узкой области, знание которой, предположим, необходимо ему для профессионального роста. Например, в сфере фармакологии. В то же время, при таком уровне владения языком будет проще,  эффективнее и дешевле выйти в Интернет и начать общение на крупном фармацевтическом форуме страны, язык которой человек учит. Это поможет быстро овладеть «живой» терминологией конкретной области и заодно пообщаться с коллегами на интересные темы.

С точки зрения скорости достижения успехов, лидируют индивидуальные занятия. Однако если цель изучения языка не специфична, то «интенсивные» курсы практически не уступают аналогичным занятиям с репетитором. Между тем, финансовые затраты в первом и втором случае будут несоизмеримыми. Уроки с репетитором обходятся в разы дороже, чем обучение на курсах.

Кроме того, часть денег, потраченных на языковые курсы, Вы сможете вернуть, сделав налоговый вычет. Поскольку школа является официально зарегистрированным юридическим лицом, которое подпишет с Вами договор и выдаст все необходимые для возврата денег бумаги. Репетиторы же в абсолютном большинстве работают неофициально, и, мало того, что вернуть средства, потраченные на уроки, Вы не сможете, так ещё эти люди не платят налоги – налоги, которые идут на строительство школ, закупку в них учебников и т.п.

Но вернёмся к личным выгодам. С социальной точки зрения, бесспорно, лидируют языковые курсы. Хорошие курсы обычно превращаются в прекрасную форму продуктивного, осмысленного и веселого досуга. На курсах можно познакомиться с новыми интересными людьми, которые совершенно непохожи на тебя самого, и с которыми ты никогда бы не встретился в обычной жизни. Только в группе может возникнуть настоящее общение с интересными дискуссиями, а не с вымученными и вымышленными диалогами о погоде.

Кроме того, общение в группе – это боевое крещение перед «выходом» в реальную жизнь. Судите сами: на индивидуальных занятиях человек привыкает к мелодике голоса своего преподавателя, к его правильному произношению и поставленной речи. И что дальше? Он будет просить говорить так же медленно и чётко всех, встретившихся ему на жизненном пути? Вряд ли. А вот голоса одногруппников помогут хотя бы частично смоделировать ситуацию живого общения с незнакомыми людьми.

Ещё одно достоинство репетитора, которое для кого-то может превратиться в катастрофу, заключается в относительной гибкости графика. Есть возможность переноса занятий, а их количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от желаний ученика. Разумеется, если работа человека связана, например, с множеством срочных командировок, совместить её с учёбой на курсах будет достаточно сложно. Однако для некоторых из нас подобная гибкость станет лазейкой, в которую непременно проникнут «срочные» дела, головная боль и просто плохое настроение. А если уж записался в группу, оплатил курсы, то, будь добр, выкладывайся на все 100.

Однако, чтобы Вы в конечном итоге ни предпочли – языковые курсы или занятия с репетитором – никогда не забывайте о том, что и то, и другое является лишь опорой и поддержкой. Без собственных усилий овладеть иностранным языком невозможно.

Сергей Редкий & Atlasnet

 

Использование статей в печатном виде разрешено с письменного согласия школы Atlasnet.
При публикации в интернете работающая ссылка на сайт www.atlasnet.ee обязательна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэги этой страницы:языковые курсы, языковая школа в Таллинне, языковая школа Atlasnet, школа языков, курсы языков, деловой язык, обучение взрослых, ,разговорный язык,интенсив, интенсивное обучение иностранным языкам, подготовка к госэкзамену,подготовка к госэкзамену по языку, подготовка школьников к госэкзаменам, подготовка к экзамену IELTS, экзамен на категорию, ILS, языковая школа в Таллинне,математика, геометрия, алгебра,экзамен по математике, обучение в мини-группах, обучение взрослых, курсы языков для школьников, язык для детей, школьникам в таллинне, эстонский язык , курсы эстонского в Таллинне, курсы эстонского языка в Таллинне,курсы эстонского языка в Таллине, курсы эстонского в Таллине, эстонские уроки, курсы эстонского языка, курсы эстонского в Таллинне,  языковая школа в Таллинне, эстонского языка, языковая школа Atlasnet, эстонский быстро!, эстонский язык в Таллинне, изучение эстонского языка в Таллинне, как выучить эстонский язык, как выучить эстонский?, подготовка к экзамену по эстонскому языку,эстонский разговорный язык, обучение эстонскому языку,школьникам в таллинне,  английский для начинающих, школьникам в таллинне

Atlasnet Keelekeskus Narva mnt.7, 10117, Tallinn, 3. trepikoda, 2. korrus, infoatlasnet.ee Tel. 6701067, 6109466, 5521112. Eestikeelne info: 5586776.

Политика конфиденциальности школы языков Atlasnet